Бассейн в доме

Плавание – одна из вещей, которая помогает пребывать в тонусе и улучшает здоровье всего организма. Создание бассейна в своем загородном доме – сложное, но полезное дело, которое все-таки требует определенных усилий и материальных затрат. Построить чашу бассейна можно любой формы, в зависимости от пожеланий и предпочтений заказчика. Но для того чтобы бассейн был качественным и безопасным, долго радовал своих владельцев, необходимо соблюдать определенные правила.
При планировании дома необходимо определиться с месторасположением бассейна. Лучше всего устроить его на цокольном этаже или в подвале дома. Создавать такую тяжелую конструкцию выше первого этажа чревато не только необходимостью тотального укрепления всего дома, но и глобальными разрушениями и затоплением.
Существует три основных вида «внутренних» бассейнов:
- маленький бассейн с гидромассажем, объемом с 0,5 до 2,5 кубометров воды;
- средний бассейн, устанавливают возле сауны или спортивного зала, объемом около 5-8 кубометров;
- большой бассейн для плавания, минимальный объем 12 м3, максимальный – около 50 м3, средней глубиной в 1,5 метра.
Особенности строительства бассейнов внутри дома
Технически бассейн – очень сложное сооружение, ведь при его строительстве необходимо продумать и учесть множество факторов, например, прочность чаши, гидроизоляция всего помещения, подача воды, ее подогрев и очистка. Поэтому заниматься планировкой и постройкой бассейна должна одна фирма, ведь это гарантирует слаженность на всех этапах возведения.
Команда должна провести качественную работу по выкапыванию котлована и избавлению от изъятой почвы, подготовить основание и правильно смонтировать чашу бассейна, выполнить различные виды изоляции, подвести и настроить различные системы (подачи, слива, подогрева, фильтрации и дезинфекции воды). По окончанию этих работ установить лестницу для спуска в бассейн, подсветку по периметру и, по желанию клиента, гидромассажных устройств или других приспособлений.
От того, насколько прочной и герметичной будет чаша, зависит и срок ее эксплуатации, а значит, этим факторам следует уделить особое внимание. Желательно избегать огромного количества швов, которые могут повредиться при нагрузке большого объема воды. Поэтому лучше всего не экономить и выполнить чашу из монолитного бетона или полимерных материалов.
Несмотря на то, что бассейн расположен внутри дома, он должен обладать отдельной системой электропитания и заземления. Также он может иметь и отдельную систему нагревания, но лучше провести трубы от общей котельной дома.
Отделка чаши снаружи производиться при помощи легкой и удобной ПВХ-пленки, разнообразной керамической плитки или водонепроницаемой мозаики.
Отделка помещения происходит при помощи специального влагостойкого гипсокартона, краски или плитки.
Даже когда комната с бассейном отделана влагостойкими материалами есть риск возникновения конденсата и нежелательной влаги, от которых можно избавиться при помощи правильной и качественной системы вентиляции. Если вентиляции недостаточно – можно установить дополнительные осушители воздуха.
Что касается водообмена, то для бассейнов используют один из двух видов:
- канализационный – каждый раз старую воду сливают и наполняют бассейн наново;
- рециркулярный – воду сливают в отдельную емкость, фильтруют, заново подогревают и обеззараживают, а затем вновь запускают в бассейн.
А канализационный водообмен разве практикуется сейчас?