Дачный фонтан

В настоящее время приусадебный участок или дачный дворик все больше и больше перестают ассоциироваться с непонятным клочком земли, с хаотично высаженными фруктовыми деревьями и разного рода кустарниками. Современные владельцы дач и частных домов отдают предпочтение не только благоустройству собственного жилья, но и придомовой территории, создавая на ней поистине произведения ландшафтных искусств.
Нередко можно встретить уютно оформленный дворик, который не просто радует глаз, но придает общей с жильем картине – гармонии. Разнообразные клумбы с множеством растений, аккуратные вымощенные дорожки, зоны отдыха (детские и взрослые), площадки для приготовления шашлыка – все это легко умещается даже на небольших территориях. Настоящей «изюминкой» для любого дворика будет наличие разного рода фонтанов. Рассмотрим возможные варианты реализации фонтанов на придомовых территориях разных площадей.
Виды дачных фонтанов
Общепринятое мнение о дороговизне, трудозатратности и других хлопотных моментах при создании фонтана на дачном участке давно не соответствуют действительности. Организация источника с постоянной циркуляцией воды собственноручно – процесс не такой уж и сложный, если отнестись к нему с должным вниманием и аккуратностью. Конечно, есть более простой вариант – купить готовые системы для фонтана в специализирующемся магазине, но в любом случае необходимо для начала определиться с основными нюансами:
- место расположения фонтана;
- тип фонтана;
- форма и размер;
- сложность подвода элементов водопровода;
- материал исполнения.
По своему типу дачные фонтаны можно условно разделить на три группы:
- погружной;
- стационарный;
- фонтан-водопад.
Фонтаны погружного типа считаются наиболее простыми с точки зрения организации и монтажа. Основная особенность погружного механизма заключается в выходе струи прямиком из воды. Для реализации фонтана такого типа необходимо наличие водоема на участке. С финансовой стороны, погружные фонтаны менее затратны, чем другие варианты. Для адекватной работы достаточно подобрать подходящую насадку-распылитель, которая будет формировать струю воды, и надежно закрепить на шланге насоса. Монтаж дополнительного специального оборудования не требуется.
К стационарному типу относятся привычные каждому фонтаны, расположенные в парках и скверах. Для реализации стационарного фонтана на приусадебном и дачном участках, используются самые разнообразные декоративные элементы. Это могут быть и камни, и некоторые скульптуры, и другие элементы ландшафтного декора. Конструктивно устройство стационарного фонтана сложнее, чем погружного, но внешний вид заведомо респектабельнее и эффектнее.
Фонтаны-водопады или каскады представляют собой комплекс декоративных элементов с постоянной циркуляцией воды на поверхности. «Водные ступени» оригинально смотрятся на территориях с естественным или искусственным уклоном, а постоянное журчание воды добавляет в атмосферу двора элемент спокойствия и гармонии с природой. Нередко в такие фонтаны запускают некоторые декоративные породы рыб.
Выбор места для фонтана
Правильный выбор зоны для организации фонтана – немаловажный пункт в обустройстве собственной придомовой территории. Функция фонтана – непросто декорация участка, а придание ему дополнительного уюта и создание атмосферы спокойствия. Вот некоторые рекомендации при выборе места под фонтан;
- наличие деревьев и высоких кустарников в непосредственной близости к фонтану чревато попаданием опавших листьев в насос, что может привести его к засорению и поломке;
- повышенная влажность негативно отразится на фасаде дома и других построек (например, фонтан рядом со зданием);
- не рекомендуется располагать фонтаны в постоянно освещенной зоне, ведь под воздействием прямых солнечных лучей вода начнет быстрее нагреваться и зацветать, что приведет к быстрой поломке насоса.
Хочу установить у себя на даче фонтан-водопад. Подскажите каких рыбок можно туда запустить.