Деревянная изба

Многие наслышаны о невероятных церквях, построенных без единого гвоздя. Русское ремело по возведению деревянных строений известно во всем мире. Некоторые шедевры, созданные русскими мастерами, сохранились до наших дней. Эти памятники архитектуры, расположенные в разных уголках страны, удивляют и поражают своей необычностью. Например, Церковь Спаса Преображенного, Георгиевская деревянная церковь, Успенская церковь и наиболее широко известная – Кижи. Но немногие знают, что небольшая деревянная изба – такое же произведение архитектурного искусства.
Возвести настоящую избу был способен не каждый плотник, а только самый умелый, внимательный, опытный и ловкий. Для этого он использовал всего три инструмента: долото, скобель и топор. А вот пила не использовалась древними мастерами, так как не приминала, а резала деревянные волокна, что способствовало снижению поглощения влаги древесиной.
Современные деревянные дома тоже можно строить по традиционной технологии, но есть небольшие отличия: брусья тщательно обрабатываются специальными пропитками, чтобы защитить древесину от гниения, а также повысить пожароустойчивость.
Строительство деревянных изб
Основанием старинной избе служил квадрат из четырех бревен, с вырубленными узлами. Они помогали удерживать бревна без крепежей: штырей, гвоздей и скоб. Снизу-вверх устанавливали один за другим срубы до тех пор, пока здание не обретало нужную высоту. В нижних частях венцов продольные пазы заполнялись мхом, что обеспечивало более плотное соединение бревен. В современных постройках для теплоизоляции домов из дерева используют минеральную вату, прокаленный песок или же гранулированный шлак.
Стыки скатов покрывали охлопом. Это деревянное бревно, которое крепилось к верхней слеге. Сверху его закрепляли специальными шпонками из дерева, а снизу фиксировали клиньями. Чтобы защитить избу от дождя кровля выдвигалась на метр-два от стен, образуя тем самым подобие навеса. Вынос крыши поддерживался выпусками верхних бревен от продольных стен. Над торцевыми стенами сруба собирали треугольные бревенчатые фронты, в которые врезали слеги через каждые два венца, что помогало их удерживать. Поперек них крепились молодые ели, выгнутые крюком или вынутые с корнем.
В эти отогнутые части укладывалось бревно с выдолбленным пазом – опорой для краев кровельных теснин и, одновременно, водостоком. После этого отдельными теснинами в два слоя укладывали крышу. Покрытие состояло из двух слоев и чередовалось в шахматном порядке – верхние доски прочно перекрывали зазор между нижними.
Настилать деревянные полы было не сложно – поверх балок стелились скрепленные между собой шипами из твердого дерева половые доски. Пол чердака покрывали слоем глины с соломой, сверху укладывали утеплитель.
В конце вырубались окна, которые бывают двух видов:
- Волоковые. Невысокие окошки, которые закрывались изнутри дома на деревянную задвижку.
- Косящатые. Большие и массивные, они всегда украшали главный фасад.
- Вот таким вот достаточно легким, но необычным способом возводилась древняя русская изба – шедевр архитектуры.
Безусловно, сегодня существует масса более совершенных, быстрых и долговечных технологий строительства жилых домов. Но если вы хотите по-настоящему уютный загородный дом в этническом стиле, то изба может стать именно тем решением, о котором вам стоит задуматься.