Фахверковые дома

Фахверковая технология строительства домов берет свое начало в средневековой Германии. Во время своего расцвета, приходящегося на середину XVIвека, она сочетала в себе элементы различных архитектурных стилей, включая готику, ренессанс и барокко. Ена сегодняшний день данная технология также не является забытой, поскольку ее основной особенностью является набирающий популярность в последние года изящный декор.
Как строятся фахверковые дома
Главная особенность фахверковых домов – это уникальный несущий каркас из дерева, имеющий особые показатели жесткости и прочности. Его возведение предполагает установку под особыми углами стоек, балок и раскосов, которые сцепляются между собой. При этом используются различные схемы соединения элементов каркаса, наиболее распространенными среди которых являются «Человек», «Андреевский крест» и «Швабская женщина».
Пространство между элементами каркаса заполняется для образования стен. Однако, если раньше для этого использовали смолы и глины, то сегодня, безусловно, применяются более долговечные материалы, например, кирпич-сырец или OSB плиты. Кроме того, немалой популярностью пользуются стеклянные фахверки, технология строительства которых предполагает заполнение пространства между элементами каркаса стеклом – разновидность панорамного остекления.
Этапы строительства
Если говорить о стадиях строительства фахверковых домов, то главными среди них являются:
- сооружение фундамента, как правило, монолитного;
- монтаж каркаса;
- обработка каркаса антисептическими и прочими защитными составами;
- монтаж ОСБ плит по обе стороны каркаса, с их последующей оклейкой пароизоляционными пленками;
- заполнение полости между плитами кирпичом или иными стройматериалами;
- шпаклевание внутренних и наружных стен;
- монтаж щитовых панелей изнутри дома;
- установка межкомнатных перегородок;
- герметизация здания;
- работы по наружной и внутренней отделке.
Что же касается сроков возведения домов по фахверковой технологии, то они могут составлять от 2-3 месяцев до года в зависимости от площади здания, а также его архитектурных особенностей, экстерьерного и интерьерного решения. При этом строительство таких домов характеризуется некоторыми специфическими особенностями (как положительными, так и отрицательными). Среди них:
- возможность использования ленточного фундамента в силу небольшого веса каркаса дома;
- необходимость использования исключительно высококачественной хвойной древесины, которая должна пройти специальную подготовку, в том числе усушку до влажности не более 19%;
- самым слабым звеном фахверковых домов являются перекрытия, поэтому этажность таких домов не может превышать трех;
- необходимость особого ухода, что предполагает перекрашивание фасада дома каждые 3-4 года;
- возможность использования любых дизайнерских решений для фасада и интерьера.
Кроме того, стоит отметить, что использование фахверковой технологии строительства позволяет создать особый полезный для человек микроклимат внутри помещений, что свойственно всем домам из натурального дерева. При всем этом такие дома при прочих равных условиях обходятся на порядок дешевле, нежели традиционные коттеджи из кирпича, пенобетона и прочих распространенных строительных материалов.