Фиброцементные панели

В настоящее время существует множество способов и материалов для отделки поверхностей фасадов. Все имеют свои как положительные, так и отрицательные свойства. К примеру, при покрытии стен штукатуркой необходимы определенные погодные и температурные условия. Такой способ является одним из самых трудозатратных, в силу своих особенностей и объема подготовительных работ. Также штукатурка не отличается своей долговечностью и по истечению определенного срока фасад придется реанимировать.
В последнее время набирает большую популярность отделка фасадов фиброцементными панелями. Данный материал уже успел себя хорошо зарекомендовать на отечественном строительном рынке. К особенностям можно отнести прочность, долговечность и простоту монтажа материала. Панели представлены разными размерами, цветовой гаммой и рельефным рисунком. Рассмотрим данный строительный материал подробнее.
Фиброцементные панели для отделки фасада
Все отечественные панели изготавливаются в соответствии с государственными стандартами и имеют маркировку ГОСТ 8747-88. К основным характеристикам фиброцементных изделий можно отнести:
- плотность не менее 1,5 кг/см3;
- вес изделия в диапазоне 16-24 кг на квадратный метр;
- водопоглащение от общей массы не должно превышать 20%;
- повышенный уровень морозостойкости не менее 100 циклов замерзания и оттаивания (примерно 50 лет эксплуатационного периода);
- ударная вязкость (ударопрочность) от 2 кДж/м2;
- изгибоустойчивость не менее 24Мпа.
Основными отличиями фиброцементных панелей от аналоговых асбестоцементных шиферных листов являются свойственные им прочность и устойчивость к изгибающим усилиям, что, в свою очередь, позволяет панелям выдерживать большие ветровые нагрузки и локальные (точечные) удары средней силы. По своим размерам и толщине панели имеют множество отличий, а также различаются по типу стыковочной кромки. Все это разнообразие лишь способствует огромному выбору, который удовлетворит любые потребительские потребности как по внешнему виду, так и стоимости.
Технологии монтажа фиброцементных панелей
Самым распространенным, из-за простоты технологии, методом инсталляции фиброцементных панелей на фасад здания является монтаж на заранее заготовленный каркас. Как правило, используются обыкновенные деревянные бруски сечением 50х50мм, закрепленные на фасаде дюбелями либо другими крепежными элементами в зависимости от материала стен. За стандарт обрешетки принято считать шаг не менее 600мм (исключением могут быть малоформатные плиты). Стойки каркаса необходимо располагать так, чтобы на них приходился межплитовой стык.
После того как обрешетка инсталлирована с выдержкой всех размеров и плоскостей можно приступать к монтажу непосредственно фиброцементных панелей. На каркас монтируются специальные металлические кляймера (Важно! Перед приобретением кляймеров необходимо учитывать толщину выбранного типа панелей) обыкновенными саморезами по дереву. Далее следует простая наборка панелей (с низу в вверх).
Для создания вентилируемого фасада необходимо собрать несколько обрешеток. Чтобы технология вентилирования работала исправно и без ущерба для фасада, необходимо дополнительно защитить утеплительным слоем (рекомендуется минеральный материал) пространство между стеной и вторым каркасом. В таком случае получится необходимая воздушная прослойка между фиброцементными панелями и утеплителем, которая не будет позволять влаге скапливаться и «поможет» фасаду «дышать». При необходимости (зависит от типа выбранных панелей) стыковочные швы можно дополнительно замазать слоем герметика.