Натуральный линолеум

Натуральный линолеум является представителем класса экологически чистых строительных отделочных материалов. Основным отличием от, уже привычного всем, ПВХ линолеума отличается высокими показателями прочности и исключительно природными ингредиентами при производстве. Первое появление линолеума датируется серединой 18 века. Сейчас, как и в те времена, при создании отделочного напольного полотна используется основа из джутового волокна, что делает линолеум абсолютно безопасным для человеческого здоровья. Современные методы обработки натуральных материалов позволили существенно усовершенствовать технологию создания высококачественного экологического линолеума.
Основными ингредиентами натурального линолеума являются исключительно природные компоненты:
- джутовое волокно в качестве подложки (основы);
- смолы различных пород лиственных деревьев;
- особый известковый наполнитель;
- специальное окисленное масло оливы;
- переработанная кора пробкового дуба и древесная мука;
- различные минеральные добавки для качественного сцепления материалов;
- природные экологически чистые красители.
Современные технологии позволяют производить линолеум в достаточно короткие сроки. Методика создания относительно проста и безопасна. Для получения линолеума из природного сырья проводят смешивание всех базовых и дополнительных ингредиентов (с соблюдением необходимых пропорций) со специальным льняным маслом. Затем полученная субстанция подвергается прессу, в результате чего получаются необходимые пласты, которые в дальнейшем вырезаются в определенные полосы и накладываются на джутовую подложку. После ряда обработок, с целью уплотнения и повышения уровня износоустойчивости, поверхность полученного материала (лицевая часть) покрывается слоем специального синтетического полимера. Готовый линолеум поступает в продажу в виде смотанных рулонов шириной два метра и толщиной полотна от 2 до 4 мм.
Благодаря своим качествам (экологичность, износоустойчивость, долговечность и прочие) природный линолеум востребован и применим в специальных медицинских и образовательных (детские сады, школы) учреждениях. В последние годы такой отделочный материал стал востребованным как в офисных, так и в жилых помещениях.
Преимущества и недостатки натурального линолеума
За счет своих уникальных свойств, натуральный линолеум обладает рядом достоинств:
- антибактериальные свойства не допускают развитие микробов на плоскости;
- высокие показатели огнестойкости предотвращают возможное распространение огня при пожаре (по полу);
- экологичность;
- антистатичность пресекает накапливание электрического заряда и позволяет сохранить электроприборы в безопасности;
- продолжительный эксплуатационный период (до трех десятков лет);
- высокая устойчивость к внешним воздействиям различных химических веществ;
- износостойкость материала позволяет избежать появление различных следов от тяжелых предметов (столы, шкафы и прочие) на поверхности.
Несмотря на множество положительных сторон, натуральному линолеуму свойственны определенные недостатки, влияющие на качество и продолжительность срока эксплуатации:
- низкий уровень влагостойкости (не рекомендуется стелить линолеум в помещениях с повышенным уровнем влажности);
- гомогенность – поверхность однотонная, без разнообразных рисунков и геометрических фигур;
- требователен к рабочему основанию при монтаже (поверхность пола должна быть практически идеально ровной без явных перепадов);
- высокая рыночная стоимость (чем толще полотно – тем оно дороже).
Приобретая линолеум из природного сырья, необходимо обратить повышенное внимание на целостность его поверхности и подложки, это поможет избежать быстрого износа. Если подразумевается закупка нескольких рулонов, то желательно брать их из одной партии во избежание несоответствия тонов и оттенков. При транспортировке необходимо быть предельно аккуратным и не допускать критические изгибы материала.