Освещение дома

Для того чтобы скрыть архитектурные погрешности помещения, визуально скорректировать размеры комнат, а также оказать положительное влияние на самочувствие и настроение жильцов следует научиться правильно организовывать освещение в доме.
Неправильное и неуместное освещение может вызывать раздражительность, утомляемость, головные боли, потерю концентрации и снижение внимания. Для того чтобы избежать негативного воздействия следует изучить основные правила освещения различных по назначению комнат в доме.
Необходимо стараться использовать как можно больше возможностей для создания естественного освещения. Это значит, что следует обратить внимание на размер окон (чем они больше – тем больше солнечного света) и их расположение.
Чтобы солнечные лучи проникали в углубленные комнаты можно использовать межкомнатные двери со вставками из матового или прозрачного разноцветного стекла.
Виды электрического освещения
Электрическая система освещения дома освещение включает в себя: общее освещение (потолочные люстры), локальные (настольные и напольные лампы, ночники и бра), так и декоративное освещение ниш, арок и других элементов дизайна и декора.
Главные правила системы освещения
- при планировании размещения светильников необходимо учитывать размеры и предназначение комнат;
- для темных помещений вместо общего потолочного источника света правильнее будет выбрать «островной», так как он меньше давит на глаза;
- следует учитывать, что солнечные лучи падают под небольшим углом, и потому необходимо дополнять верхние лампы боковыми источниками;
- стоит обратить внимание на цвет излучаемого света; синий и голубой успокаивают, красный пробуждает к действиям, но может вызывать раздражение;
- желательно использовать различные виды освещения: лампы накаливания, дневного света, галогенные (максимально близкие к натуральному).
Советы по освещению разных комнат
Для того чтобы правильно организовать освещение в прихожей необходимо учитывать ее цветовую палитру и общий дизайн. Лучше всего вмонтировать светильники вдоль стены, вместо одинокой люстры наверху. Точечные лампы можно встроить в верхние панели шкафов для лучшей видимости их содержимого. Зеркало освещается яркими светильниками по бокам, на уровне лица.
Освещение гостиной зависит от ее размеров. Тут также вместо люстры достаточно будет установить настенные лампы, и направить их свет вверх. Если использовать подсветка стен по нижней линии пола можно визуально увеличить комнату. Для чтения или рукоделия лучше всего использовать передвижные напольные лампы, подвесные светильники, подвижные настенные лампы.
Для освещения спальни стоит выбрать неяркий потолочный светильник. Шкафы также лучше оборудовать точечными источниками света. На прикроватных тумбочках устанавливаются меняющие положения настольные лампы, или же лампы с непрозрачным плотным абажуром, световой поток которых можно легко направить и скорректировать.
Общий светильник кухни следует размещать над столом: столы с углами хорошо сочетаются с линейными лампами, а закругленные – лампочки вокруг центра. Локальное освещение используется в рабочих зонах: над плитой, раковиной и рабочими поверхностями.
В детской комнате можно использовать стандартную яркую потолочную лампу, также там обязательно должна быть настольная лампа (желательно неоновая) для чтения и выполнения домашних заданий. По желанию ребенка в комнате устанавливаются ночники различных форм и цветов излучаемого света (приглушенный свет).
А вот для ванной комнаты подходят потолочные галогенные лампы, зеркало также требует дополнительного освещения.
Правильное освещение в доме поддерживает работоспособность жильцов, их хорошее настроение и крепкое здоровье, поэтому необходимо тщательно планировать и грамотно организовывать всю систему освещения.
Освещение в доме в 2016 году действительно актуальная тема, все больше моих знакомых делает завораживающее освещение у себя дома. А ведь ещё в далеком 2005 году, о таком особо никто и не задумывался… по крайне мере в России.
Когда красиво – это всегда большой плюс для любого жилища. Но не менее важно, чтобы освещение повышало уровень комфортности жилища. Поэтому важно знать меру, чтобы соотношение красиво-функционально-комфортно было оптимальным.
Не всегда просто определиться с освещением, особенно с учетом того, что многие экономят на нем в том числе. Нужно и светильники еще подобрать под интерьер и разместить все так, чтобы освещенности было достаточно во всей комнате.