Соломенная крыша

Соломенная кровля, невзирая на кажущуюся неактуальность технологии, на сегодняшними день занимает далеко не последнее место среди кровельных покрытий, используемых в США и странах западной Европы.
Несмотря на то, что кровля имеет название «соломенная», материалом для ее изготовления может служить не только непосредственно солома, но и камыш, вереск и даже тростник. Наиболее же популярный материал для такой кровли – это камыш. Сегодня крыши из такого абсолютного натурального материала считаются одними из самых передовых в мире, поскольку гибкость стеблей обеспечивает практически безграничные возможности как по формам, так и по дизайну в целом. Такие соломенные кровли выделяются привлекательностью и натуральностью, что и дает возможность отнести их к уникальным кровельным покрытиям.
Соломенная кровля имеет массу различных достоинств, среди которых экологическая чистота, а также отличные теплоизоляционные свойства. Покрытие толщиной в 30-35 см обеспечивает превосходную защиту от холода и жары, а также играет роль эффективного шумоизоляционного материала. Кроме прочего, никакой другой кровельный материал не способен так явно подчеркивать взаимосвязь человеческого жилья с природой, наиболее органично вписываясь в окружающее пространство. Также такая кровля не может содержать болезнетворных бактерий и не вызывает аллергии.
Натуральная соломенная или камышовая крыша является единственной кровельной системой, толщина которой может составлять более 30 сантиметров при весе не более 35 килограмм на квадратный метр. Применение этого материала, а также специальная техника покрытия полностью меняют внешний вид дома, обеспечивая отличный микроклимат в любое время года.
Дом с соломенной крышей
Принимая решение об обустройстве кровли посредством соломы, камыша или другого природного материала, необходимо ознакомиться с его главнейшими эксплуатационными качествами, среди которых такие показатели, как:
- Пожароустойчивость. Хоть солома по своей природе и является горящим материалом, но из-за плотной укладки снопов и после обработки различными антипиренами риск возгорания такой кровли снижается до показателей традиционных на сегодняшний день материалов. Существуют два вида антипиренов: внешний и внутренний. Обработка поверхности крыши этим несмывающимся препаратом обеспечивает её высокие огнеупорные и водоотталкивающие свойства. Для защиты внутренних и несущих стропил используется специальный внутренний антипирен.
- Долговечность. Соломенные крыши отличаются высочайшей степень устойчивости к негативным метеоусловиям. Солома не впитывает воду, не промокает и не набухает от сырости на протяжении многих лет. А если монтаж такой крыши выполнен с учетом всех требований, то срок ее эксплуатации может достигать пятидесяти и более лет.
- Вентиляция и изоляция. Еще одно важное преимущество соломенной кровли заключается в устойчивости к перепадам температуры. При этом в отличии от традиционных систем кровельного покрытия, при обустройстве соломенной крыши монтажа вентиляции не требуется.
Что касается специальных нормативов по структуре соломенной кровли, то их не существует не существует. Однако соблюдать важные технологические параметры все же необходимою. Так, рекомендуемый уклон крыши не должен быть менее 35°, а толщина и материал покрытия выбираются в соответствии с особенностям оконных проемов и карниза. Из-за толщины покрытия на соломенных крышах не устанавливают водосточные системы, решая этот вопрос индивидуально в каждом конкретном случае.