Стеклянные витражи

Готовые стеклянные витражи можно без преувеличения поставить в один с настоящими произведениями искусства. Созданные из цветного художественного стекла различной фактуры и формы они могут таить в себе совершенно любую задумку автора, воплощая любую геометрическую форму. Они способны вписаться в любой интерьер независимо от стиля его исполнения. При желании можно подобрать витражи как для выполненной в классическом стиле комнаты, так и для хай-тек помещения.
Стеклянные витражи в интерьере отличаются массой преимуществ. Они изящно и с легкостью обыгрывают пространство помещений различного назначения, и это не только дома и квартиры, но и рестораны, торговые и концертные залы. При этом на сегодняшний день данные элементы декора стали доступными для людей с любым уровнем достатка. При желании их можно изготовить даже самостоятельно, для чего достаточно запастись подходящим материалом и временем. Как же появились и стали популярными стеклянные витражи?
Впервые цветные витражные стекла стали использоваться в христианских храмах X-XII веков. Во времена эпохи готики многоцветные созданные руками мастеров витражи с изображением библейских сцен применялись в качестве украшения для огромных окон соборов и храмов. Однако они несли не только декоративный, но и психологический смысл, создавая возвышенную тематическую атмосферу с целью воспитания нравов и просвещения прихожан.
Особое развитие витражное искусство получило на территории Франции, что подтверждают сохранившиеся по сегодняшний день витражи в многочисленных церквях и соборах, например, в Соборе Парижской Богоматери. По мере заката эпохи Возрождения изготовление стеклянных витражей постепенно кануло в лету. И только лишь в ХIХ веке благодаря изобретению новой технологии скрепления стекол (Тиффани) витражи вновь начали обретать свою популярность.
Стеклянные витражи фото
На сегодняшний день существует несколько основных техник изготовления стеклянных витражей. Это:
- Известная со средних веков классическая технология. Такая техника создания витражей самая сложная. Однако именно она дает возможность добиться самого высокого результата, который невозможно получить никакими другими методами. Она предполагает соединение стеклянных частей готового изделия посредством так называемой протяжки – свинцового, латунного или медного профиля. Роспись выполняется специальными витражными красками, после чего заготовки обжигаются в печи. Стоит отметить, что изготовленные таким методом витражи не выгорают и не тускнеют на протяжении нескольких веков. Но сегодня они встречаются очень и очень редко, как правило, в средневековых соборах и замках.
- Техника Тиффани. История этой технологии создания витражей насчитывает более полутора века. Свое название она получила благодаря американскому ювелиру Луи Комфорту Тиффани, который и изобрел ее. В основе метода лежит скрепление стекол при помощи медной фольги и оловянного припоя. Такие витражи принято считать наиболее изысканными.
- Фьюзинг. Относительно новая, но уже ставшая популярной техника создания стеклянных витражей, которая также известна, как технология спекания. Стекла помещаются в специальную печь, где под воздействием высокой температуры впаиваются друг в друга. В таких витражах нет металлических соединений, а полученный рисунок является уникальным, поскольку какой-либо возможности повторить его нет.
Безусловно, приведенные методы создания витражей из стекла является не единственными на сегодняшний день. Однако именно они позволяют добиваться наиболее высокого качества, которое не может быть сопоставимо с качеством созданных в фабричных условиях витражами.