Утепление потолка

Многие люди, проживающие в частных домах, стараясь утеплить свое жилище, уделяют слишком много внимания полам и стенам, забывая о том, что большая масса тепла поднимается и уходит наружу через потолок. Правильное утепление потолка поможет не только избежать этих негативных явлений, но и сделает дом уютным и надежным.
Для того чтобы качественно утеплить потолок в частном доме следует использовать один из способов:
- Утепление изнутри подходит для домов, в которых нет чердака. В таком случае под потолком монтируется каркас из деревянных брусьев, который заполняют разнообразными утеплителями и пароизолятором. После этого вся конструкция аккуратно обшивается гипсокартоном. Недостатки такого способа – благодаря проведенным работам высота помещения становится немного меньше, а само проведение работ достаточно сложное.
- Утепление снаружи производят при условии, что в доме есть чердак. Варианты меняются в зависимости от выбора утеплителя, ведь для каждого из них есть своя технология.
Утепление потолка при помощи пенопласта
Перед тем как утеплять крышу следует тщательно очистить чердак от ненужного мусора, тщательно вымыть помещение. Соответствуя размерам площади нужно приобрести подходящее количество пенопласта толщиной от 40 мм, или более дорогой материал – пеностирол. Они обладают низкой теплопроводностью и слабо подвергаются воздействию микроорганизмов. Весь пол покрывается листами пенопласта, щели между ними укрепляются монтажной пеной. Если чердаком и в дальнейшем будут пользоваться, то сверху пенопластового слоя накладывается армирующая сетка, которая покрывается стяжкой слоем около 50 мм. Монтировать пенопластовые листы можно двумя способами: клеевым или каркасным.
Пенопласт обладает также и некоторыми недостатками, например, недолговечностью, низкой огнеупорностью, источает вредные вещества, в нем могут завестись грызуны и из-за «парникового эффекта» чердак придется часто проветривать.
Для того чтобы утепление было более качественным рекомендуется использовать пеноизол вместо листов пенопласта. Иногда плиты неплотно прилегают к каркасу, образуя щели, в которые проникает холод. Для монтажа понадобится специальное оборудование, но в целом материал нетоксичен, пожаробезопасен, в нем заведутся грызуны и он достаточно безопасен. Ячейки специального каркаса заполняют пенозолом. Со временем он застывает и становится не только отличным утеплителем, но и паро- и гидроизолятором.
Утепление потолка минеральной ватой
При работе с любым из видов минеральной ваты необходимо надевать специальную одежду, респиратор и очки, так как мелкие частицы раздражают кожу. Технология схожа с укладкой пенопласта – в первую очередь очищается плоскость, устанавливается каркас, после чего он заполняется листами минеральной ваты, при необходимости в два слоя.
Минусы этого материала: его нельзя утрамбовывать и сжимать, нужно тщательно защищать от влаги и менять вату каждые 5-10 лет.
Также можно проводить утепление при помощи эковаты. Этот материал более безопасен для человека, мягкий и эластичный. Но его монтаж могут производить исключительно специалисты.
Другие способы утепления потолка
- Опилками. На расстеленный пергамент укладывают смесь опилок, разравнивают и дают высохнуть. Ходить по такому утеплителю нельзя, поэтому помещение не следует эксплуатировать.
- Глиной. На специальные перекрытия выстилается пленка, смесь глины с опилками заливают сверху.
- Керамзитом. На пергамент устанавливают армирующую сетку, сверху – керамзит.
- Фольгированным утеплителем. Чаще всего этим материалом утепляют стены и потолки бань и саун. Технология такая же, как и у монтирования минеральной ваты.
Мы первым способом утепляли потолок (рейки и пенопласт). Теперь заметили, что это еще и дополнительная шумоизоляция. Дождь не так слышно, когда он барабанит по железной крыше.
Николай, совершенно верно. Имея неравномерную "мягкую" структуру, пенопласт является весьма эффективным шумоизоляционным материалом.