Зонирование гостиной

Владельцы квартир со свободной планировкой часто сталкиваются с проблемой правильного распределения пространства своего жилья. При этом такое мероприятие, как зонирование гостиной является процессом, требующим особого и щепетильного подхода. Метод актуален при применении в малогабаритных квартирах, где дорог каждый метр свободного пространства. Благодаря правильному зонированию можно добиться хороших результатов в благоустройстве собственной жилплощади, а также максимально комфортно и практично использовать все доступное пространство.
Самыми распространенными и популярными являются следующие вариации распределения жилой зоны сопредельной с гостиной комнатой:
- спальная комната с гостиной (спальня располагается ближе к окнам и подальше от входа в квартиру);
- кухня и гостиная (зоны размещаются по вкусу владельца, но рекомендуется расположить кухню ближе к окну для большего насыщения естественным светом);
- столовая и гостиная;
- личный кабинет и гостиница;
- детская комната и гостиная (рекомендуется зонировать при помощи перегородок).
Зонирование пространства жилого помещения может выполнятся посредством различных приемов, предполагающих использование:
- мебели;
- перегородок;
- мобильных стен;
- подиумов;
- освещения;
- фальш-колонн и т.д.
Зонирование гостиной популярными способами
Мебель – самый простой и один из наиболее доступных способов зонирования жилого пространства в малогабаритных квартирах. С его помощью можно добиться оптимального соотношения комфорт/практичность при устройстве гостиной комнаты. Например, диван-уголок может служить как место для гостей в дневное время суток, а на ночь становиться ложем для владельцев. Если гостиная содержит зону отдыха, то в такой ситуации очень актуально использование легких ширм или же мобильных стенок (передвижные перегородки). Такой метод не позволяет добиться необходимой шумоизоляции, поэтому посиделки допоздна будут проходить при уровне разговоров в пол тона.
Использование мобильных стенок актуально для комфортного отделения маленьких спален в периметре гостиной комнаты. Конструктиыные особенности таких перегородок самые разнообразные, но всех их объединяет мобильность и компактность при сборе/разборе. Поэтому времени на сооружение (отделение) спальни ребенку много не требуется. Владелец сам формирует периметр комнаты на свой вкус и усмотрение. При желании можно купить т.н. стены-островки. Как правило, они идут в комбинации с мебельными элементами (шкаф, столик для телевизора и прочие).
Шкафы, тумбы, столики и ниши также отлично подходят на роль разделителя жилого пространства. На низкую мебель принято ставить высокие предметы. Принцип такого зонирования работает следующим образом: чем выше разделитель (элементы мебели и декора), тем очевиднее их роль пространственного разделителя. Ограничений в использовании разной мебели нет. Все зависит от параметров комнаты, ее функций и ее наполненности (к примеру, разделительным элементом гостиницы с кухней удачно станет барная стойка).
Зонирование гостиной при помощи подиума предполагает чудесный внешний вид комнаты. Подиум отлично впишется в любой интерьер, главное требование для его применения – достаточно высокие потолки. Такой вариант зонирования несет в себе не только декоративный характер, но и функциональный. Например, если установить поверх него кровать, то в подиуме можно обустроить специальные ящики для разных потребностей (хранение вещей, документов, игрушек и прочих предметов).
Фальш-колонны применяются при зонировании помещений любого типа, но лучше всего подходят для инсталляции именно в гостиной, это связано с их торжественным видом и значимостью самой комнаты. Стиль выполнения таких колон разнообразен и станет настоящим украшением для любого интерьера. Расположение определяется владельцем и ограничено лишь его фантазией.