Зонирование спальни

Не у каждого человека есть возможность приобрести огромный дом или многокомнатную квартиру, в которой с легкостью получится разместить спальню, кабинет и детскую в отдельных помещениях. Поэтому для большинства людей полезным будет грамотное использование имеющихся квадратных метров, а именно правильно зонирование спальни. Это помогает не только сделать комнату многофункциональной, но и сэкономить пространство в небольших квартирах.
Самыми распространенными вариантами при зонировании спальни бывают совмещения с кабинетом, будуаром, гостиной или детской комнатой.
Спальня и кабинет
Одно из самых широко используемых совмещений – спальня и рабочее место. Создать уголок для работы не так уж и сложно:
- В первую очередь необходимо определить возможное место, лучше всего подойдет участок возле окна, чтобы было как можно больше естественного света. Так же отличным решением станет использование подиума или ниши.
- После этого можно придумать, как максимально комфортно отделить зону для кабинета от спального места. Например, подойдет небольшой стеллаж для книг, плотные ширмы из бумаги или ткани, а в нишах даже шторы или раздвижные двери.
- Сэкономить пространство поможет правильно подобранная мебель. Чаще всего в маленьких помещениях используется мебель-трансформер, небольшие, но удобные столы и стулья.
Спальня и будуар
Прежде всего, следует понимать, что будуар – это личное место для женщины, в котором она может разместить всю свою косметику, украшения и одежду, полюбоваться собой перед зеркалом или посвятить время себе и своему внешнему виду. В небольших квартирах будуар заменяется правильным зонированием мебели: большое зеркало, ярко освещенное различными лампами, визуально увеличит комнату, трюмо или прикроватная тумбочка с легкостью заменит туалетный столик. Таким образом для женщины сохранится частичка личного пространства в общей спальне.
Спальня и гостиная
Один из сложных вариантов совмещения, так как комната должна будет включать в себя и личную зону для отдыха и сна, и общую зону для приема гостей. Важно придерживаться нескольких правил, которые помогут при зонировании:
- разделить спальню и гостиную стеллажами и шкафами, это позволит не только удобно хранить вещи, но и создаст ощущение основательного разделения помещения на два;
- также можно использовать балдахин для кровати, который скроет зону сна от лишних взглядов, позволит чувствовать себя более защищенными во время отдыха;
- в современном мире великолепным решением станет использование мебели-трансформера, которая в дневное время будет служить гостиной, а к вечеру с легкостью превратиться в полноценную спальню, место для сна и отдыха.
Спальня и детская
Следует учитывать, что зонирование и планировка спальни, которая будет содержать в себе детскую, разительно отличаются и зависят от возраста малыша:
- Кроватку для младенцев и детишек до трех лет часто размещают не далеко от кровати родителей. Поэтому хорошим решением станет колыбель на колесиках, которую по необходимости можно будет передвигать в любое другое удобное место. Важным будет также для большего уюта малыша использовать ширму или шторку вокруг люльки.
- Для более взрослых деток дошкольного и младшего школьного возраста нужна полноценная кровать, которую лучше всего ставить вдали от родительской. Зону детской можно отделить яркими обоями и необычными лампами. В маленьких квартирах с двумя детками хорошим решением станет двухъярусные кровати или детские комплексы-уголки. Спальню родителей желательно отделить стеллажами, шкафом или хотя бы просто ширмой.