Напольная плитка для кухни

Керамическая плитка является безоговорочным лидером среди всех материалов для финишной отделки пола в кухонных помещениях. И на это имеется несколько причин. Керамика долговечна и износоустойчива, а также легко моется и не теряет эстетически привлекательный вид. Кроме того, рынок предлагает широчайший перечень декоративных и цветовых решений.
Среди преимуществ напольной плитки следует отметить такие факторы, как:
- долговечность – при правильной укладке и регулярном уходе керамическая плитка или керамогранит может прослужить до 20 лет;
- износоустойчивость – плитка не теряет своих качеств под воздействием механического влияния и прочих негативных факторов;
- высокие прочностные свойства – при правильном монтаже плитки ее поверхность может противостоять высоким нагрузкам, в том числе падениям тяжелых предметов;
- пожароустойчивость – кафельное покрытие отлично сопротивляется воздействию высоких температур и даже открытому огню;
- экологичность – материал не выделяет каких-либо токсичных веществ и абсолютно безопасен для здоровья человека;
- стойкость к воздействию химических веществ – керамическая плитка практически полностью нейтральна к воздействию агрессивных химических средств, что важно для кухонных помещений, где имеется необходимость регулярной и частой уборки пола;
- устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей – фактура, цвет и орнамент напольной плитки практически не меняются даже в случае постоянного воздействия солнечного света;
- широкий выбор декоративных решений, обеспечивающий оптимальный подбор плитки для кухни в любом стиле интерьера.
Однако, как и любой другой отделочный материал, напольная плитка имеет определенные недостатки, наиболее значимыми среди которых являются
- сложность самостоятельной укладки, что требует привлечения соответствующих специалистов и, как следствие, приводит к удорожанию ремонта кухни;
- необходимость выравнивания поверхности пола перед укладкой (при монтаже плитки на неровный пол в скором времени она может начать трескаться);
- относительно высокая стоимость, например, по сравнению с линолеумом или ламинатом.
Также керамическая плитка обладает еще одним качеством, которое в равной степени можно отнести как к ее преимуществам, так и недостаткам. Это теплопроводность. Возможность монтажа «теплого пола» выгодно выделяет такой вариант напольного покрытия, но при высоких температурах и сама плитка достаточно сильно греется.
Виды напольной плитки
В зависимости от особенностей процесса производства напольная плитка делится на прессованную и экструдированную. Первый тип плитки изготавливается путем прессования входящих в ее состав материалов с последующим обжигом в печи под воздействием высокой температуры. В результате получается высококачественный материал для отделки полов не только в кухне, но и гостиной, ванной комнате и прочих помещениях. При экструдировании подготовленная пластичная смесь в готовом виде экструдируется в предназначенном для этого аппарате, а затем также обжигается и режется на изделия.
Кроме того, по типу наружной поверхности напольную плитку делят на:
- глазурованную с гладким стекловидным покрытием поверхности (отличается увеличенными характеристиками прочности и влагостойкости);
- не глазурованную с шероховатой нескользящей поверхность.
Стоит учесть, что в качестве напольного покрытия для кухни специалисты рекомендуют использовать глазурованную плитку. Ее технические характеристики несколько выше, а что касается гладкой поверхности, то всегда имеется вариант подбора плитки с шероховатостью.