Ретро интерьер

Для того чтобы хоть немного понять что же такое «ретро-стиль» следует посмотреть веселый, яркий и красочный фильм «Стиляги». В нем прогрессивная молодежь в послевоенное время стала всеми силами пропагандировать любовь, мир и свободу, что очень отразилось не только на стиле одежды и поведения, но и на интерьере помещений.
Основными характеристиками ретро-стиля считаются:
- дизайнерская мебель необычных форм с полированными поверхностями;
- геометрические узоры и графические принты на обоях, коврах, текстиле;
- яркие, насыщенные цвета в сочетании с нейтральными оттенками;
- самые используемые материалы – стекло, дерево и пластик.
Чтобы придать помещению стиль 60-х годов не обязательно следовать всем догмам и принципам построения тематического интерьера. Даже если не все предметы будут «ретро», достаточно использовать в комнате несколько ярких акцентов – необычная мебель, графические элементы декора или другие мелочи.
Цвет – как основа стиля
Ретро-стиль отличается яркими и броскими, поистине «взрывными» и «живыми» цветами и оттенками. Такое сочетание лучше всего подходит сильным личностям, свободолюбивым и независимым, но при этом легким на подъем и веселым.1
Придавать черты стиля 60-х можно любому помещению, но наиболее хорошо ретро можно раскрыть в гостиной, спальне или кухне. На фоне черных и белых оттенков станут отлично гармонировать смелые решения из ярко-красного, синего, зеленого или желтого цветов.
В гостиной достаточно будет постелить ковер с геометрическими узорами, поставить несколько ярких кресел или даже выкрасить одну из стен в броский цвет. Если окрашивать стену это слишком радикальное решение – можно просто использовать постеры с графическими узорами или в стиле поп-арт, который отлично подходит к ретро-помещениям. В столовой же достаточно поставить несколько недорогих пластиковых стульев простой формы ярких неоновых оттенков.
Чаще всего в дизайнах кухни 60-х годов используется популярный тогда мятный цвет. Им окрашивают как фасады мебели, так и отдельные предметы – плиту, холодильник, микроволновую печь. Для контраста и «разбавления» мяты полы или участки стен можно покрасить в оранжевый или красный цвета.
Устанавливая в своем жилище ретро-стиль можно здорово сэкономить на приобретении дизайнерской оригинальной мебели, ведь ее можно сделать своими руками. Например, старые деревянные стулья и столы необходимо отшлифовать, покрыть двумя слоями яркой краски и вскрыть лаком для глянцевого блеска.
Четкие формы, но плавные линии
В 60-х годах не было мебельных комплектов и массивных шкафов. Помещения наполнялись простой, но функциональной мебелью, которая порой не сочеталась между собой. Чаще всего использовались удобные буфеты и комоды на ножках.
Прежде всего, при оформлении жилища в стиле ретро, следует обратить внимание на компактные и простые предметы. Например, овальные, каплевидные или прямоугольные журнальные столики. Серванты, буфеты и комоды должны быть около 1.5 метра, с простыми фасадами, гладкие и лаконичные.
Не зависимо от того, будет ли мебель для сидения и отдыха строгой и с прямыми чертами или же плавной и с изгибами, главной чертой стиля ретро являются хромированные или деревянные ножки, которые придают легкости и изящества мебели.
Материалы для стиля ретро
Следует помнить, что 60-е года это послевоенный период, когда только появилась возможность использовать в производстве мебели необычные материалы. Например, широко распространенным стал пластик, из которого делали стулья и столы, плафоны ламп и прочее. Именно поэтому использование пластиковых элементов – один из важных составляющих ретро-стиля в интерьере.
Успешным было использование хромированных деталей: ножки напольной мебели или их каркасы, лампы и торшеры. Эти блестящие элементы отлично сочетаются с другими материалами, такими как дерево, пластик или ткань.
Пол кухни стало модно украшать шахматной плиткой, в которой сочетались белый и черный, красный и белый или же желтый и белый цвета.
В других же помещениях, таких как гостиная, коридоры и спальни, пол укладывали паркетом – «елочкой», а стены окрашивали в нейтральный цвет. Местами фрагментам стен оставляли первозданный вид кирпичной кладки.
Залог успеха ретро – необычный декор
Высокоинтеллектуальная молодежь старалась украшать свои дома множеством книг. Кроме этого в ретро-помещениях пытались максимально создать уют, но при этом наполнить дом яркими и необычными предметами. Широко использовались удивительные настольные лампы и высокие торшеры с разными изгибами и чудными абажурами. Популярными были часы-атомы или обычные механизмы (белый квадратный циферблат в черной рамке).
Окна украшают легкими занавесками из натуральных тканей (ситца или хлопка) с геометрическими или цветочными рисунками, на кухне используется яркая посуда, скатерти и покрывала преобладающе с узором в горошек или клетку, ковры в геометрический орнамент.
Все сувениры, статуэтки, награды, вазочки нужно установить на открытых полках, а подоконники украсить цветами в горшках.