Стеллаж в интерьере

От удачного оформления интерьера помещения зависит многое. В первую очередь – это уют, комфорт и практичность. Дома и квартиры отличаются размерами своих площадей. Владельцы помещений с маленьким жилым пространством не могут себе позволить использовать в интерьере громоздкие мебельные ансамбли и наличие множества стен-перегородок.
На первый взгляд может показаться, что маленькой квартире обустройство интерьера с зонированием помещений мало чем может помочь, но это мнение – ошибочно. Использование стеллажей в качестве полноценных элементов интерьера позволяет значительно расширить функциональность жилого пространства. Стеллажи часто выступают в роли межкомнатных (или в виде разделителя полезных зон) перегородок вместо обыкновенных стен и помогают с пользой использовать занятое ими пространство (по сути это система хранения различных вещей).
Стеллажи-перегородки как часть интерьера
Благодаря своей практичности стеллаж является отличным вариантом для зонирования помещений любых площадей. По своему типу и конструкционному исполнению перегородку-стеллаж можно разделить на три основных вида:
- открытый стеллаж (сквозной, просматриваемый);
- закрытый стеллаж (с дверцами и другими элементами конструкции, которые не позволяют видеть происходящее за ним);
- комбинированные конструкции.
Из этих основных типов происходят другие варианты с оригинальными дизайнерскими решениями выполнения. В настоящее время, в магазинах мебели представлен широкий ассортимент готовых стеллажей, а также существует возможность изготовления конструкций индивидуального типа на заказ. Уникальность и универсальность такого типа перегородок заключается в том, что их можно использовать и как место для хранения различной утвари. Стеллажи отлично вписываются практически в любой интерьер и качественно дополняют его.
Любители часто менять окружающую обстановку найдут для себя передвижные стеллажи-перегородки, которые с легкостью можно переместить в любое необходимое место в помещении. По обе стороны конструкции можно хранить абсолютно разные вещи исходя из функционального значения получившихся зон. Например, со стороны детской комнаты полки могут быть заняты игрушками и учебниками, а со стороны спальни родителей это могут быть книги и разного рода техника.
Особенности стеллажных перегородок
Основными особенностями стеллажей-перегородок можно смело считать:
- демократичную стоимость (в зависимости от материала исполнения и конструктивных особенностей);
- простоту монтажа (установку можно выполнять самостоятельно, обладая минимальным набором необходимых инструментов);
- практичность (удобная система хранения);
- долговечность;
- оригинальность.
Используемый материал при создании стеллажа так же разнообразен, как и варианты конструкционного решения перегородки. Наиболее популярными и востребованными являются:
- металлические элементы для каркаса;
- натуральное дерево;
- ДВП, ДСП и МДФ;
- светопрозрачные и отражающие элементы (стекла, зеркала и прочие);
- полиуретан и ПВХ;
- акрил.
Выбирая стеллаж для своего жилья, необходимо четко понимать какие на него будут возложены функции. Исходя из предстоящих на полки нагрузок, зависит тип материала исполнения и глубина систем хранения (ширина перегородки). Следует отметить, что сквозные конструкции способствуют распространению естественного освещения по помещению, в отличие от перегородок закрытого типа. Это удобно, если при разделении к одной из зон доступ солнечного света будет ограничен.