Освещение в прихожей

Прихожая является неотъемлемой частью любого помещения, будь то квартира либо частный дом. Именно прихожая – это то, что первым бросается в глаза при входе в жилое помещение. Ее размеры зависят от множества факторов, но функциональное значение практически у всех идентично. В прихожей принято устанавливать системы хранения для различных предметов и вещей (верхняя одежда, обувь и прочие). Немаловажным моментом является и корректная установка систем освещения, а точнее расположение осветительных приборов и их мощность. Правильное освещение даже небольшой прихожей в совокупности с дизайнерскими хитростями придаст помещению новый облик, что поможет взглянуть на нее совершенно по-новому.
Правильное освещение прихожей
Рассмотрим несколько несложных хитростей, которые помогут придать небольшой прихожей новый свежий вид:
- зеркала;
- принцип маячка;
- обустройство ниш.
Самым распространенным вариантом обустройства интерьера прихожей является применение элементов с отражающими поверхностями. Простым языком – интеграция зеркал в помещение прихожей. Популярным вариантом являются шкафы-купе с зеркальными подвижными створками. Благодаря их применению можно визуально расширить площадь прихожей и стены перестанут «давить».
Но применение одного лишь мебельного гарнитура с отражающей поверхностью без должного освещения не даст необходимый эффект. Зеркало установлено, но расположено в темной зоне помещения и поэтому прием визуального расширения пространства попросту не сработает. Должным образом также необходимо отнестись к тому, с какой стороны (у какой стены) расположить зеркальную поверхность. Если напротив расположена вешалка, завешанная множеством верхней одежды, то итоговая «картинка» будет мало лицеприятной, ведь зеркало это все удвоит. Вот некоторые рекомендации по рациональному расположению зеркал в прихожей:
- зеркальная поверхность должна быть максимально насыщенной светом;
- монтировать параллельно стене с декоративными элементами (например, картина);
- установка в место, где будет отражаться перспектива (вход в соседнюю комнату, окно и прочие);
- хорошим вариантом можно считать, когда зеркало напротив зеркала и умножает само себя;
- если прихожая небольших размеров и приближенной к квадрату формы, можно отразить естественный свет таким образом, что он будет в качестве дополнительного осветителя.
Если возможность установки больших отражающих поверхностей ограничена, то можно использовать небольшое зеркало с дополнительной боковой подсветкой. Такой прием пространство не «расширит», но объемности помещению добавит.
Прихожие узкого и продолговатого типа отлично подойдут для приема освещения «свет в конце тоннеля». Если коридор упирается в стену, то целесообразно расположить на ней источник света и некоторый элемент декора (например, картину). Светильник будет выполнять роль маячка, а картина (особенно если большая) визуально приблизит стену и коридор будет казаться менее протяженным.
Не стоит также пренебрегать нишами (разных размеров и глубин). В них можно расположить множество дополнительных осветительных приборов в совокупности с декоративными элементами. Такой прием особенно актуален для небольших прихожих, доступ естественного света к которым ограничен. Вся хитрость заключается в преломлениях света, исходящего из ниш, что добавляет объемности всему помещению. Также необходимо обратить внимание на материал отделки, точнее на его цвет. Светлые тона отлично отражают лучи света, чем способствуют большему наполнению прихожей освещением.