Укладка паркета

Паркетный пол представляет собой сложносоставную конструкцию, включающую один или несколько подстилающих слоев, а также набранное из деревянных плашек (планок, клепок) верхнее покрытие. Деревянные элементы паркетного пола изготавливаются в прямоугольной конфигурации и снабжены по периметру монтажными пазами и гребнями. Кроме того, материалом для обустройства паркетного пола могут выступать полностью подготовленные к монтажу щиты с уже набранными монтажными планками.
Стоит отметить, что укладка паркета в квартире – это достаточно трудоемкая задача, доверить которую лучше профессионалам. Однако при отсутствии финансовой возможности выполнить укладку паркетного пола можно и самостоятельно, следуя при этом всем имеющимся требованиям и нормам.
Укладка паркета своими руками
Первый этап укладки паркетного покрытия заключается в черновой подготовке основания пола, то есть его выравнивании. При этом стоит учесть, что подготовленный пол может иметь отклонения по высоте не более двух миллиметров в пределах двух метров, то есть при установке двухметровой рейки на черновой пол в произвольном векторном направлении максимальный просвет между рейкой и поверхностью пола может составить не более 2 мм.
После черного выравнивания пола, в качестве которого, как правило, выступает бетонная стяжка, следует переходить к укладке непосредственно основы для паркета, а именно подложке из влагостойкой фанеры. Стоит отметить, что при необходимости на выровненный стяжкой пол также может быть уложен дополнительный слой из ПВП или УСБ, например, для дополнительной теплоизоляции пола первого этажа частного дома.
Что касается выбора влагостойкой фанеры в качестве основания для паркета, то он обусловлен несколькими преимуществами такого материала. Это:
- способность компенсировать разницу в температурном расширении бетонной основы и покрытия из древесины
- исключение вероятности переноса влаги из подвала дома, оказывающей пагубное влияние на натуральный деревянный паркет;
- дополнительный выравнивающий слой, способный нивелировать незначительные перепады основы;
- выполнение функции отсекающего элемента при обустройстве плавающего пола.
Что же касается непосредственно укладки паркета, то технологически эта работа имеет следующий вид:
- подготовленная поверхность покрывается грунтом;
- с помощью шпателя на небольшой участок основы наносится клей (стоит учитывать, что паркетный клей высыхает очень быстро);
- на клей с учетом ориентира-причалки укладывается заранее собранный из двух-трех плашек фрагмент (паркет приклеивают с небольшим усилием, а выдавленный из-под него клей сразу убирают;
- каждая установленная планка крепится двумя-тремя гвоздями или шпильками через гребень (метизы забивают под углом в 45º, а шляпки гвоздей топят в гребень с помощью специального подбойника);
- уложенный паркет оставляют на период отверждения клея;
- после этого покрытие шлифуется не менее двух раз (каждый раз меняется шлифовальная бумага на аналог с меньшими размерами зерна, а сам пол шлифуется до тех пор, пока не исчезнут все видимые дефекты);
- на окончательном этапе укладка ремонт паркета пол вскрывают морилкой, а затем лаком в 3-9 слоев (каждый слой перед нанесением следующего должен полностью высохнуть).